Salmonella es un género
de bacterias que pertenece a la
familia Enterobacteraceae, formado por bacilos
gran negativos ( bacterias Gram negativas aquellas
que no se tiñen de azul oscuro o de violeta por la tinción de Gram, y lo
hacen de un color rosado tenue: de ahí el nombre de "Gram
negativas" o también "gramnegativas"), anaerobios facultativos (son bacterias que pueden desarrollarse tanto en
presencia como en ausencia de oxígeno), con flagelos perítricos (una estructura filamentosa que sirve para impulsar la célula bacteriana) y que no
desarrollan cápsula ni esporas..
La Salmonella
produce y provoca zoonosis con capacidad de distribución mundial. Se transmite
por contacto directo o contaminación cruzada durante la manipulación, en el
procesado de alimentos o en el hogar y también por vía sexual.
La salmonelosis
es sobre todo una enfermedad de transmisión alimentaria, en especial por
alimentos de origen animal; por tanto los lugares de más riesgo de contagio,
son aquellos en los que se distribuye gran cantidad de comida y donde la desinfección
adquiere una importancia capital, pueden aparecer brotes en escuelas, guarderías, restaurantes, hoteles,
residencias de ancianos etc.
La salmonella habita normalmente en la superficie
de los huevos (por tanto las granjas avícolas son un lugar de alto riesgo y se
debe seguir una escrupulosa desinfección, KLORMED®),
en las frutas y vegetales sin lavar y de aquellas frutas y verduras que tienen
contacto con la tierra, en las aves crudas, la carne vacuna. También se puede
adquirir tras manipular mascotas, especialmente reptiles como las serpientes,
tortugas y lagartos.
El período
de incubación es por lo general entre 12 y 36 horas, a veces hasta 6 y 48
horas.
Algunos de sus síntomas son;
·
Fiebre
·
Diarrea
·
Cólicos abdominales
·
Dolor de cabeza
·
Pueden presentarse náuseas, vómitos y pérdida de
apetito
Los
síntomas suelen durar entre cuatro y siete días. Su servicio médico puede
diagnosticarla con una prueba de heces. La mayoría de las personas mejora sin
tratamiento. Es mucho más grave entre los ancianos, niños pequeños y personas
con enfermedades crónicas.
Si la salmonella
entra en el torrente sanguíneo deberá ser tratada con fuertes antibióticos.
La
enfermedad más peligrosa causada por la salmonella es la fiebre
tifoidea, muy común en países en vías de desarrollo.
Todos los años se producen en el mundo centenares de brotes, y España no es una excepción, debemos mantenernos vigilantes a la hora de comprar o acudir a según que lugares, bares, restaurantes, granjas, en casi cualquier lugar donde la higiene no sea escrupulosa la salmonella puede estar presente.
Por tanto
para evitar que la salmonella “campe por sus
anchas” tanto por nuestro lugar de descanso, trabajo u ocio, debemos
desinfectar con un buen producto, y desde luego KLORMED® lo es.
comercial.serinval@gmail.com
655925053
No hay comentarios:
Publicar un comentario