jueves, 8 de octubre de 2015

Salmonella, donde, como y porqué


Salmonella  es un género de bacterias que pertenece a la familia Enterobacteraceae, formado por bacilos gran negativos ( bacterias Gram negativas aquellas que no se tiñen de azul oscuro o de violeta por la tinción de Gram, y lo hacen de un color rosado tenue: de ahí el nombre de "Gram negativas" o también "gramnegativas"), anaerobios facultativos (son bacterias que pueden desarrollarse tanto en presencia como en ausencia de oxígeno), con flagelos perítricos (una estructura filamentosa que sirve para impulsar la célula bacteriana) y que no desarrollan cápsula ni esporas..
La Salmonella produce y provoca zoonosis con capacidad de distribución mundial. Se transmite por contacto directo o contaminación cruzada durante la manipulación, en el procesado de alimentos o en el hogar y también por vía sexual.
La salmonelosis es sobre todo una enfermedad de transmisión alimentaria, en especial por alimentos de origen animal; por tanto los lugares de más riesgo de contagio, son aquellos en los que se distribuye gran cantidad de comida y donde la desinfección adquiere una importancia capital, pueden aparecer brotes en escuelas, guarderías, restaurantes, hoteles, residencias de ancianos etc. 
La salmonella habita normalmente en la superficie de los huevos (por tanto las granjas avícolas son un lugar de alto riesgo y se debe seguir una escrupulosa desinfección, KLORMED®), en las frutas y vegetales sin lavar y de aquellas frutas y verduras que tienen contacto con la tierra, en las aves crudas, la carne vacuna. También se puede adquirir tras manipular mascotas, especialmente reptiles como las serpientes, tortugas y lagartos.
El período de incubación es por lo general entre 12 y 36 horas, a veces hasta 6 y 48 horas.

Algunos de sus síntomas son;
·         Fiebre
·         Diarrea
·         Cólicos abdominales
·         Dolor de cabeza
·         Pueden presentarse náuseas, vómitos y pérdida de apetito

Los síntomas suelen durar entre cuatro y siete días. Su servicio médico puede diagnosticarla con una prueba de heces. La mayoría de las personas mejora sin tratamiento. Es mucho más grave entre los ancianos, niños pequeños y personas con enfermedades crónicas.
Si la salmonella entra en el torrente sanguíneo deberá ser tratada con fuertes antibióticos.
La enfermedad más peligrosa causada por la salmonella es la fiebre tifoidea, muy común en países en vías de desarrollo.

Todos los años se producen en el mundo centenares de brotes, y España no es una excepción, debemos mantenernos vigilantes a la hora de comprar o acudir a según que lugares, bares, restaurantes, granjas, en casi cualquier lugar donde la higiene no sea escrupulosa la salmonella puede estar presente.


Por tanto para evitar que la salmonellacampe por sus anchas” tanto por nuestro lugar de descanso, trabajo u ocio, debemos desinfectar con un buen producto, y desde luego KLORMED® lo es. 


comercial.serinval@gmail.com
655925053

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