lunes, 5 de octubre de 2015

Diferencia entre limpieza y desinfección.


















Limpieza: Es un procedimiento encaminado a eliminar la suciedad visible,los desperdicios, los restos de alimentos y grasa.
Desinfección: Es un procedimiento encaminado a eliminar o reducir al mínimo los microorganismos que puedan contaminar nuestro entorno. Para realizarla correctamente se usan productos desinfectantes (Ej; ‪#‎KLORMED‬) y requiere de una limpieza previa.

-Como realizar una correcta desinfección en establecimientos alimentarios(simplificado).

1. Una eliminación previa de la suciedad más visible, sin aplicar ningún producto, para así dejar lo más despejado posible el terreno a los detergentes.

2. Un enjuague previo, antes de aplicar cualquier producto, preferiblemente con agua caliente.

3. Una aplicación de detergente o desengrasante. Sea cual sea la forma de aplicar el producto se deberá considerar el tiempo de aplicación y la concentración del producto. Estos dos aspectos suelen venir en las fichas de los productos o en las propias etiquetas de los envases que contienen los detergentes.

4. Un aclarado para retirar los restos de suciedad y detergentes.

5. Una aplicación de desinfectante. Igualmente aquí resulta fundamental el tiempo de aplicación y la concentración del producto.

6. Un aclarado final, para los productos que lo requieran. Otros productos no precisarán este aclarado final aunque se debe asegurar que transcurre el tiempo suficiente para que no permanezcan residuos en las superficies, que podrían pasar posteriormente al alimento.

7. Secado.


Fuente: Junta de Andalucía, Consejería de Salud.

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