El siguiente texto es una prueba realizada por el laboratorio ALIVAL S.L (Laboratorio de Salud Pública autorizado por la Conselleria de Sanitat de la Generalitat Valenciana) para comprobar la desinfección que se consigue con KLORMED, y si está dentro de los parámetros óptimos.
Los utensilios de corte que fueron desinfectados no tienen ningún lavado previo, por tanto se encuentran en ellos restos orgánicos ya que en su gran mayoría se utilizan para el corte de carnes y pescados.
INTRODUCCIÓN
El
siguiente ejercicio se realizó con la intención de comprobar la eficacia del
desinfectante KLORMED® en la desinfección/higienización de un gran número de
utensilios de corte, y su implementación en el proceso de afilado sin
variaciones en los tiempos del proceso.
MATERIAL Y MÉTODOS
El
ejercicio lo realizaron técnicos de SERINVAL, empresa distribuidora de KLORMED®
y ALIVAL Laboratorio de Salud Pública autorizado por la Conselleria de Sanitat
de la Generalitat Valenciana.
KLORMED®
es un desinfectante con base activa de trocloseno que se presenta en pastillas
efervescentes que se disuelven en agua para su uso, dando la disolución de una
pastilla en un litro de agua una concentración de 1500ppm de cloro activo, en
forma de ácido hipocloroso.
Para
realizar este ejercicio los técnicos se desplazaron a las instalaciones de UTISTIL,
empresa dedicada al afilado de utensilios para importantes cadenas del sector
de la alimentación en España. Los utensilios desinfectados incluyen cuchillos y
hachetas de uso en carnicerías y pescaderías, tijeras y otros similares.
Se
preparó una tina con aproximadamente 16 litros de agua en la que se disolvieron
11 pastillas de KLORMED®, dando una concentración aproximada de 1031 ppm de
cloro por litro. En esta tina se realizaron una serie de lavados, en cada
lavado se introducían entre 10 y 20 instrumentos de diversos tamaños durante 5
minutos tras lo cual se secaban y guardaban, sin frotar.
Antes
y después de algunos de estos lavados se realizo el ensayo para medir la
contaminación bacteriana en uno de los utensilios. Para realizar este ensayo se
utilizaron placas para el control microbiológico de superficies CONTACT SLIDE 1
de LIOFILMCHEM®, placas de dos caras para el recuento total bacteriano y el
recuento de enterobacterias con desactivación de desinfectantes, según la norma
ISO 18593. Los medios en cada cara son PCA+TTC+neutralizante para el recuento
total y agar VRBG+neutralizante para el recuento de enterobacterias que nos
servirán como indicadores de la contaminación fecal.
Estas
CONTACT SLIDE se utilizan aplicando cada cara durante 30 segundos sobre la
superficie a muestrear para que las bacterias presentes queden adheridas al
medio de cultivo. Posteriormente se siembran a 37ºC durante 24+4 horas y
se realiza el recuento de colonias. Conforme las instrucciones del fabricante.
RESULTADOS
A
continuación presentamos una tabla con los resultados obtenidos en estos
ensayos
Nº de lavado
|
Nº de instrumentos
lavados previamente
|
Resultados antes del
lavado
|
Resultados tras
lavado
|
||
Total
|
Enterobacterias
|
Total
|
Enterobacterias
|
||
3
|
24
|
11
|
0
|
0
|
0
|
5
|
45
|
5
|
0
|
0
|
0
|
7
|
76
|
8
|
0
|
0
|
0
|
10
|
119
|
17
|
0
|
0
|
0
|
Aparte
de estas pruebas realizadas sobre la superficie inicialmente limpia de los
utensilios se realizó una prueba de stress en la que se hizo el muestreo antes
y después del lavado en una acumulación con restos orgánicos con el fin de
medir la eficacia de KLORMED con una suciedad extrema e interferencia de los
mencionados restos orgánicos.
El
resultado de esta prueba fue
Resultados antes del
lavado
|
Resultados tras
lavado
|
||
Total
|
Enterobacterias
|
Total
|
Enterobacterias
|
109
|
4
|
2
|
0
|
CONCLUSIONES
Tras
10 rondas de lavado y 140 utensilios desinfectados KLORMED sigue mostrando la
misma eficacia frente a una contaminación normal desinfectando completamente
las superficies.
En
una situación de contaminación alta e interferencia de restos orgánicos KLORMED
presento una eficacia del 98,16%, lo cual entra dentro del ámbito de la higienización
alimentaria.
Valencia, a 20 de Mayo de 2016
Jose manuel Garrote Gasch
Director Técnico de Alival Laboratorios
Jose manuel Garrote Gasch
Director Técnico de Alival Laboratorios
http://www.laboratorioalival.com/
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